Выставление корректировочного счета-фактуры, Журнал «Главбух»

77 18 декабря 2015

Получаем товар от поставщиков. В процессе переработки в производстве выявляется брак. Выставляем претензию поставщикам. Поставщики выставляют нам корректировочные счет-фактуры. Только один поставщик корректирует цену, а другой кол-во.Вопрос: Как правильно должны выставлять счет-фактуры поставщики? От чего это зависит? В договоре сказано только, что поставщики компенсируют брак.

Изменение цены или количества товаров в таком случае зависит от соглашения покупателя и продавца.

Отвечает Любовь Котова,

начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД», «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами». Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II. Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить? Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.»

Продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру на изменение цены если на бракованный товар покупателю предоставлены скидки. Поставщики могут уменьшить цену бракованного товара на основании претензии покупателя.

Корректировочный счет-фактуру на изменение количества товаров продавец может составить, если покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились.

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок