В какой срок должен быть выставлен корректировочный счет-фактура? Имеем ли мы право принять корректировочный счет-фактура если он выписан, но к счет-фактуре от

Вопрос-ответ: Налоговое обслуживание

В какой срок должен быть выставлен корректировочный счет-фактура? Имеем ли мы право принять корректировочный счет-фактура если он выписан 31.07.2014г. но к счет-фактуре от 18.12.2013г.

Спрашивает: Елена Николаевна, он-лайн консультации
21.08.2014

Уважаемая Елена Николаевна!

Спасибо за Ваш вопрос.

Корректировочный счет-фактура составляется продавцом в том случае, если после отгрузки по договоренности между продавцом и покупателем происходит изменение стоимости и/или количества отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом на изменение стоимости необходимо составить первичный учетный документ.

Форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Пунктом 3 ст. 168 НК РФ предусмотрено выставление корректировочного счета-фактуры в течение пяти календарных дней с даты составления документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. На основании пункта 10 ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе применить вычет НДС по корректировочным счет-фактурам в течение трех лет с момента составления такого счета-фактуры.

Кроме того НК РФ не накладывает каких-либо ограничений в отношении периода, за который может быть произведен перерасчет стоимости отгруженных товаров и, соответственно, выставлены корректировочные счета-фактуры. Т.е. для выставления корректировочного счета-фактуры не имеет значения, в каком периоде произошла отгрузка. Аналогичные разъяснения приведены, в частности, в Письме Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-09/116.

Таким образом, корректировочный счет-фактура, выписанный 31.07.2014 г. к счет-фактуре от 18.12.2013 г. принимается к налоговому учету при условии соблюдения требований, установленных пунктами 5.2 НК РФ к порядку оформления счетов-фактур, и только при условии наличия первичного документа, подтверждающего факт уведомления покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг). При этом корректировочный счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего факт уведомления покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).

Ответил(а): Валентина Вязьмина, руководитель отдела бухгалтерского обслуживания ID: 3211