Дополнительная информация в счете-фактуре, Журнал «Главбух»

Каким образом указать дополнительную информацию в счете-фактуре

Дополнительная информация в счете-фактуре должна следовать за подписями руководителя и главного бухгалтера. Такое требование к оформлению документов предъявляют чиновники Минфина России.

Какая дополнительная информация в счете-фактуре может потребоваться

В прошлом году правительство разрешило добавлять в счет-фактуру дополнительные реквизиты. Некоторые компании пользуются такой возможностью. Например, указывают данные договора, товарной или транспортной накладной, доверенности. А крупные торговые организации добавляют сведения о параметрах поставки. В их счетах-фактурах появляются реквизиты «код товара», «условия оплаты», «номер заказа» и т. д.

Когда дополнительная информация в счете-фактуре — не помеха вычету

ФНС и раньше говорила, что дополнительная информация в счете-фактуре не делает документ неправильным – письма от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4061, от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915, от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769. Причем инспекторы разрешили включать в форму даже новые графы.

Например, одна из компаний добавила в таблицу дополнительные колонки, в которых указала прейскурант и номенклатурный номер товара. Контролеры не возражали (письмо ФНС № ЕД-4-3/11915). Но на тот момент вопрос о дополнительных реквизитах не был урегулирован в правилах заполнения счета-фактуры. А раз прямого запрета нет, то дополнительные графы разрешены.

Дополнительная информация в счете-фактуре

Как дополнительную информацию в счете-фактуре отражать безопасно

Минфин России считает, что дополнительная информация в счете-фактуре должна быть внизу бланка после подписей руководителя и главбуха. Ссылаются на то, что дополнительные реквизиты не должны нарушать форму счета-фактуры. Об этом написано в пункте 9 Правил заполнения документа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Возможно, инспекторы доначислят НДС, если дополнительные реквизиты находятся в середине бланка. Но действовать так налоговики не вправе. Кодекс разрешает отказать в вычете, если ошибка мешает определить продавца, покупателя, товары, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Например, критичными будут ошибки в ИНН, адресе, валюте, количестве, цене товара. А вот из-за погрешностей в строках о грузоотправителе или грузополучателе инспекторы снять вычет не должны. Не создаст проблем и неточность в нумерации. Но ошибку в дате безопаснее исправить (письма Минфина от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466, от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370).

Важно!
Минфин считает, что у дополнительных реквизитов в счете-фактуре есть строго отведенное место. А именно в самом низу бланка, после подписей руководителя и главбуха (письмо от 24 ноября 2015 г. № 03-07-09/68169). Как сказали финансисты, дополнительные реквизиты не должны нарушать установленную форму документа. Раньше чиновники были лояльнее. ФНС разрешала вставлять дополнительные реквизиты даже в табличную часть бланка.

Дорогой коллега, для вас приготовил подарок Константин Ивлев!

Оформите подписку на «Главбух» с крутой скидкой и получите миксер в подарок! Экономия вашей компании составит от 10% до 40% !

Быстрее нажимайте на кнопку «Распечатать счет». Количество льготных подписок ограничено!

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.