Дополнительный электронный счет-фактура

Дополнительный электронный счет-фактура

Полного или частичного возврата товара;

Изменения условий сделки;

Изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

Скидки с цены, скидки с продажи;

Получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;

Возврата тары, ранее включенной в оборот по реализации.

Если счет-фактура выписан ранее даты совершения оборота по реализации по ставке НДС на данную дату и эта ставка отличается от действующей на дату совершения оборота по реализации, то в данном случае также выписывается дополнительный счет-фактура.

Дополнительный счет-фактура выписывается на «разницу» к основному счету-фактуре. Количество выписываемых дополнительных счетов-фактур может быть не ограниченно. Однако при выписке последующего дополнительного счета-фактуры, необходимо учитывать влияние предыдущего дополнительного счета-фактуры.

Дополнительный счет-фактура выписывается не ранее корректировки размера облагаемого оборота и не позднее 7 календарных дней на бумажном носителе, 15 календарных дней — в электронном виде.

При законодательном изменении ставки НДС дополнительный счет-фактура выписывается в течение месяца после введения в действие закона, вносящего изменение в ставку.

Дата выписки дополнительного счета-фактуры не должна превышать срока исковой давности с даты выписки основного счета-фактуры.

Срок исковой давности в соответствии со статьей 46 НК РК составляет 5 лет.

Дополнительный счет-фактура в электронном виде выписывается по утвержденной форме. Форма электронного счета-фактуры утверждена приказом МФ РК «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме» от 9 февраля 2015 года № 77. Также в данном приказе содержатся правила оформления дополнительного счета-фактуры в электронном виде.

Выписка дополнительного счета-фактуры в электронном виде возможна в том случае, если основной счет-фактура выписан также в электронном виде. Также если основной счет-фактура выписан в электронном виде, то выписать дополнительный счет-фактуру можно только в электронном виде.

Выписка дополнительного электронного счета-фактуры в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана».

В конфигурации выписка дополнительного счета-фактуры возможна на основании:

Документов возврата товаров, работ, услуг (документ Возврат ТМЗ от покупателя );

При регистрации прочих операций в целях НДС с видом Корректировка оборота (документ Регистрация прочих операций по реализованным товарам, работам, услугам ).

При создании документа Счет-фактура (выданный). в таком счете-фактуре автоматически будет указан вид Дополнительный. Если документ возврата или регистрации прочих операций оформлен на основании документа реализации, к которому зарегистрирован основной счет-фактура, то в документе также будет указан основной счет-фактура, к которому выписывается дополнительный.

Для выписки дополнительного счета-фактуры в электронном виде, в нижней части документа в строке способ выставления указывается – в электронном виде и по гиперссылке создается новый документ Электронный счет-фактура.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса и правилами заполнения электронных счетов-фактур, в дополнительном счете-фактуре указываются сведения о связанном электронном счете-фактуре. В документе указывается номер, дата, регистрационный номер исходного электронного счета-фактуры.

Дополнительный счет-фактура должен содержать информацию о корректировке размера облагаемого оборота и разницу между суммой НДС, указанной в ранее выписанном счете-фактуре и суммой на дату выписки дополнительного счета-фактуры.

Сведения по корректировке размера облагаемого оборота и сумме НДС указываются в разделе G Данные по товарам (работам, услугам).

Дополнительный электронный счет-фактура может быть отклонен получателем товаров, работ, услуг. Получатель вправе отклонить дополнительный электронный счет-фактуру в течение 10 дней со дня его выписки. Если получатель не отклонил дополнительный электронный счет-фактуру, то он считается подтвержденным получателем.

Выполнить отклонение входящего дополнительного электронного счета-фактуры можно непосредственно в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана».

Для этого в журнале необходимо выделить дополнительный электронный счета-фактуры, с которыми покупатель не согласен, и нажать на кнопку Отклонить.

В открывшемся окне указывается причина отклонения документа. Это текстовое поле и оно может быть заполнено покупателем произвольно.

Система проверяет, чтобы срок выписки документа не превышал 10 дней. И если срок отклонения актуален, то в этом случае отклонение документа возможно.

По кнопке Отклонить ЭСФ в ИС ЭС производится отклонение. Электронный счет-фактура приобретает статус Отклонен.

Такой электронный счет-фактура считается недействительным, и не будет отображаться в отчетности ни поставщика, ни покупателя.

Отклонение дополнительного электронного счета-фактуры в системе ИС ЭСФ производится подобным образом. В журнале Полученные на вкладке Дополнительные выбирается документ, который необходимо отклонить. Отклонение производится по кнопке Отклонить на верхней панели.

Система ИС ЭСФ также производит проверку по сроку выписки дополнительного электронного счета-фактуры. Если срок выписки составляет менее 10 дней, то производится отклонение.

После отклонение документ перемещается на вкладку Отклоненные.

Отозвать или исправить отклонение получателем дополнительного электронного счета-фактуры нельзя.

Бесплатный видео-урок по выписке дополнительного ЭСФ в 1С (практикум курса «Электронные счета-фактуры от А до Я»)

Покупателю ИП Кайрат ранее было отгружено 10 единиц «Товара 1» и 10 единиц «Товара 2». По операции выписан электронный счет-фактура (№ 110).

Теперь ИП Кайрат возвращает часть ранее приобретенного товара. Необходимо оформить возврат товаров и выписать дополнительный ЭСФ.