Единый корректировочный счет-фактура: особенности заполнения

Единый корректировочный счет-фактура: особенности заполнения.

Октябрь 28th, 2013 admin

Единый корректировочный счет-фактура служит для того, чтобы в одном документе выставить изменения, которые произошли вследствие изменения цены по нескольким поставкам или договорам. Чаще всего, бухгалтера боятся выставлять данные документы вследствие некоторых заблуждений относительно их достоверности в учете. Чем мотивируют свое мнение бухгалтера?

1. Нельзя выставлять единый счет-фактуру, пока не утверждена специальная форма.

Что говорит закон? Специальная форма для единого корректировочного счета-фактуры в данное время не утверждена, проще говоря, ее нет. Хотя с 1 июля 2013 года все компании имеют право выставлять единый счет-фактуру (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Для выставления данного документа можно использовать бланк обычного корректировочного счета-фактуры (приложение 2 к постановлению Правительства РФ № 1137 от 26.12.11). Главное отличие состоит только в том, что номера исходных счетов-фактур в нем нужно указывать через запятую. Налоговики принимают такие счета-фактуры без лишних вопросов.

2. Корректировать счета-фактуры, которые были выставлены до 1 июля нельзя.

Что говорит закон? Единый корректировочный счет-фактура выставляется только с 1 июля. Налоговый кодекс не предусматривает ограничения по датам исходных счетов-фактур, которые можно корректировать. Поэтому в корректировочном счете-фактуре могут быть перечислены отгрузки за любые предыдущие периоды, будь то одновременно февраль 2013 и октябрь 2012 года. К тому же можно изменить и стоимость товаров, даты отгрузки которых были позднее 1 июля 2013 года.

3. В едином счете-фактуре нельзя одновременно изменять стоимость товаров и работ.

Что говорит закон? В пункте 5.2 ст. 169 НК РФ прямо сказано, что единый корректировочный счет-фактура может быть выставлен как на работы, так и на товары. Таким образом, в одном счете-фактуре можно одновременно изменить стоимость и количество как работ, так и товаров. Так, например, при изменении цены договора, компания может выставить и новую стоимость перевозки товаров, и новую цену за отгруженные товары. Закон это не запрещает.

4. В одном счете-фактуре нельзя одновременно уменьшить и увеличить стоимость.

Что говорит закон? В кодексе нет запрещающих положений сразу уменьшить и увеличить стоимость поставки. Как говорит закон, поставщик в едином корректировочном счете-фактуре делает изменения к двум и более исходным документам. Поэтому вполне законно в одном счете-фактуре сделать уменьшение стоимости одних товаров и увеличение стоимости других. На товары, по которым стоимость увеличилась, заполняется строка «В (увеличение)». На товары, по которым стоимость снизилась — строка «Г (уменьшение)».

Единый корректировочный счет-фактуру (форма, образец) можно скачать здесь .

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку «Получить книгу».