Как внести исправления в счет фактуру полученную

Как внести исправления в счет фактуру полученную

Как внести исправления в счет фактуру полученную

Зачастую при переносе в учетную систему сведений из поступивших счетов-фактур покупатели допускают технические погрешности, например, неправильно вводят номер и (или) дату счета-фактуры. Как следствие, появляются ошибки в регистрационных записях книги покупок, которые приводят к отражению недостоверных сведений в разделе 8 налоговой декларации по НДС. В этом случае налогоплательщику придется

Как исправлять счета-фактуры

Расскажем, как исправлять счета-фактуры, а затем книгу продаж и книгу покупок. Если ошибки в счетах-фактурах не исправить и не уточнить книги по НДС, можно занизить налоговую базу или завысить вычеты. Вы обнаружили ошибку в новом счете-фактуре, который получили от поставщика? Или же нашли погрешность в документе, который составили сами? Мы подскажем, как внести исправления в такой документ и отразить изменения в книге покупок или книге продаж в соответствии с новыми правилами.

При исчислении налога на добавленную стоимость нередко возникают ситуации с некорректно или несвоевременно отраженными документами в учете, которые напрямую влияют на правильность исчисления налоговых обязательств по НДС. Если ошибочно введенный документ обнаружен в текущем (незакрытом) налоговом периоде, то нет никаких трудностей — для устранения ошибки достаточно пометить документ на удаление, в этом случае помеченный на удаление документ не отразится в регистрах учета.

Если в счете-фактуре допущена ошибка (ошибки), препятствующая налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то в такой счет-фактуру нужно внести исправления. Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и п.

Как по новым правилам вносить корректировки и делать исправления в счетах-фактурах

Продолжаем рассказывать о новых формах документов, применяемых при расчетах по НДС, и о правилах их заполнения. В первой статье мы рассказали о том, как изменились формы счета-фактуры, книги покупок и книги продаж, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. В этой статье речь пойдет о корректировочных и исправленных счетах-фактурах, а также о порядке их регистрации. Данные новшества также утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Под ошибками следует понимать неверную информацию, изначально указанную в счете-фактуре (например, неправильный адрес поставщика или покупателя, чужой ИНН и др.). В соответствие с этим детально прописаны два алгоритма.

Работа с исправительными счетами-фактуры

Постановлением N 1137 предусмотрен порядок исправления счетов-фактур, в том числе исправляться могут и корректировочные счета-фактуры. Исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур, т. е. выставляются новые экземпляры счетов-фактур с внесенными изменениями (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур (ст. 2 Постановления № 1137)

Счета-фактуры: корректировка или исправление?

Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ) 2. В нем указывают номер и дату «первоначального» счета-фактуры, все его числовые показатели, а также новые данные. После чего определяют разницу (сумма уменьшения или увеличения), которая и будет заноситься в книгу продаж или книгу покупок продавца и покупателя. Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)? В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров.

Новые счета-фактуры: исправления, корректировки и — не — только

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

Корректировочный счет-фактура: как заполнить и зарегистрировать

Корректировочный счет-фактура составляется при изменении стоимости ранее отгруженных товаров.

Важно не перепутать, когда составляется именно корректировочный счет-фактура, а когда бухгалтер просто исправляет обычный счет-фактуру.

Понятие « корректировочный счет-фактура » появилось в Налоговом кодексе благодаря Федеральному закону от 19.07.11 № 245-ФЗ. С 1 октября 2011 года продавцы при изменении стоимости или количества ранее осуществленной поставки должны выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры 1. Напомним, продавец выставляет покупателю такой документ при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, в том числе в случае:

  1. увеличения или уменьшения цены или тарифа на товары, работы, услуги;
  2. уточнения количества или объема отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

Налоговый кодекс не уточняет, при каких обстоятельствах организация-продавец может изменить цену или уточнить количество отгруженных товаров, работ, услуг.

Если в счете-фактуре допущена ошибка (ошибки), препятствующая налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то в такой счет-фактуру нужно внести исправления. Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и п.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Каждый бухгалтер знает: правильно заполненный счет-фактура – залог успеха, ведь он подтверждает право на вычет НДС.

Несмотря на пристальное внимание бухгалтера к этому документу, ошибки в нем все же встречаются.

Здесь приходит на выручку наша статья, в которой внимание автора обращено на сложные моменты заполнения счета-фактуры.

Перечислены требования к его оформлению, по пунктам рассмотрен каждый реквизит, разъяснено, как вносить изменения в счет-фактуру.

Счет-фактура служит основным документом для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ)

Как составить и зарегистрировать корректировочный счет-фактуру

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-45-06 (Москва) +7 (812) 309-18-97.

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!

Декларация по НДС за 3 квартал 2015 г. уже сдана, но еще продолжают «всплывать» моменты, относящиеся к закрытому периоду. А посему некоторые бухгалтеры уже озадачились составлением уточненной декларации по НДС. В статье мы расскажем о том, когда необходимо прибегать к «уточнениям», и как это правильно сделать. Казалось бы, декларация по НДС сдана, можно переключиться на другие дела, но нет-нет, да и возникают вопросы, связанные с исчислением НДС по «сданному» периоду.

Навигация по записям