Как выписывать корректировочный счет фактуру

В каких случаях можно выставлять корректировочный счет-фактуру?

ООО применяет общий режим налогообложения. С 01.10.2011 согласно Письму ФНС от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ "О применении корректировочного счета-фактуры" допускается выставление корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). В каких случаях можно выставлять корректировочный счет-фактуру? Вышло ли постановление Правительства с утверждением формы и порядка заполнения корректировочного счета-фактуры? Можно ли применять форму, рекомендованную указанным письмом, при исправлении ошибочно завышенного количества товара или при выявлении брака покупателем, если право собственности на товар ещё не перешло? Какие документы нужны от покупателя кроме претензии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

  1. Выставление корректировочных счетов-фактур применяется в тех случаях, когда реализация товара (работ, услуг) уже состоялась, счет-фактура продавцом выставлен и речь идет об изменении стоимости поставленной партии товаров (выполненных работ, оказанных услуг). То есть корректировочный счет-фактура выставляется только в том случае, если на тот момент, когда выставлялся первоначальный счет-фактура, он был составлен верно.
  2. На сегодняшний день мы не располагаем сведениями о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 и при выставлении корректировочного счета-фактуры рекомендуем использовать форму корректировочного счета-фактуры и порядок его заполнения, рекомендованные ФНС России и приведенные в Приложении N 1 и в Приложении N 2 к письму ФНС России от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ "О применении корректировочного счета-фактуры".
  3. В случае если покупателем выявлен брак при приемке товара или количество товара ошибочно завышено и право собственности к покупателю еще не перешло, корректировочный счет-фактура не выставляется.

При этом покупателем кроме претензии оформляются акт по форме N ТОРГ-2 или ТОРГ-3, а также накладная на возврат товара.

1. Корректировочный счет-фактура.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ (далее — Закон N 245-ФЗ) в НК РФ внесен ряд изменений и дополнений, связанных, в частности, с применением корректировочных счетов-фактур.

Согласно абзацу третьему п. 3 ст. 168 НК РФ, которым Законом N 245-ФЗ дополнен п. 3 ст. 168 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, которым Законом N 245-ФЗ дополнена ст. 172 НК РФ, указанными документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения, подлежит вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании выставленных продавцом корректировочных счетов-фактур при наличии указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ документов, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ в редакции Закона N 245-ФЗ).

Указанные изменения в НК РФ вступили в силу 01.10.2011.

ФНС России в письме от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ "О применении корректировочного счета-фактуры" разъяснила, что составление корректировочных счетов-фактур осуществляется на основании составленного начиная с 01.10.2011 соответствующего первичного документа, согласно которому изменяется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Таким образом, если первичный документ, согласно которому изменяется стоимость отгруженных товаров, составлен до 01.10.2011, оснований для выставления продавцом корректировочного счета-фактуры не имеется.

В этом случае продавцу товаров необходимо внести исправления в ранее выставленный счет-фактуру в порядке, предусмотренном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее — Правила).

Продавцу также следует внести изменения в книгу продаж в порядке, установленном п. 16 Правил, а также представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу продаж.

Следует отметить, что порядок выставления корректировочных счетов-фактур, как это следует из приведенных выше норм НК РФ, применяется в тех случаях, когда реализация товара (работ, услуг) уже состоялась, счет-фактура продавцом выставлен и речь идет об изменении стоимости поставленной партии товаров (выполненных работ, оказанных услуг). То есть корректирующий счет-фактура выставляется только в том случае, если на тот момент, когда выставлялся первоначальный счет-фактура, он был составлен верно.

В случае если счет-фактура был изначально составлен неверно, корректирующий счет-фактура не составляется, а вносятся исправления в первоначальный счет-фактуру.

Так поступают и в случае, если покупателем выявлен брак при приемке товара или количество товара ошибочно завышено и право собственности к покупателю еще не перешло.

Исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления вносятся продавцами на основании п. 29 Правил.

При этом ФНС России рекомендует при внесении продавцами исправлений в счета-фактуры, в которых обнаружены ошибки, зачеркивать неверные показатели в графах или строках такого счета-фактуры, а в свободном поле счета-фактуры указывать "Исправлено" со ссылкой на конкретную строку или графу и пояснять, что и на что исправлено. Данную информацию об исправлении следует заверить подписью руководителя организации с указанием даты внесения исправления и печатью организации (письмо ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1924).

2. Форма и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры.

На сегодняшний день мы не располагаем сведениями о внесении изменений в Правила.

Вместе с тем в Приложении N 1 и в Приложении N 2 к приведенному выше письму ФНС России от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ приведены "Рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры и порядок его заполнения" и "Рекомендуемый порядок заполнения корректировочного счета-фактуры".

Полагаем, что до утверждения формы корректировочного счета-фактуры и порядка его заполнения при выставлении корректировочного счета-фактуры следует руководствоваться данными рекомендациями.

3. Документы, оформляемые покупателем в случае несоответствия товаров условиям договора.

В случае обнаружения несоответствия товаров условиям договора покупатель обязан составить акт по форме N ТОРГ-2 или по форме N ТОРГ-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее — Постановление N 132).

Если речь идет о российском товаре, то применяется форма N ТОРГ-2 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", если об импортном, то применяется форма N ТОРГ-3 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров".

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденными Постановлением N 132, формы ТОРГ-2 и ТОРГ-3 применяются для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика.

Данные формы являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Акты о приемке товаров по количеству составляются в соответствии с фактическим наличием товаров, данными, содержащимися в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности — требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте.

При возврате покупателем товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров, кроме форм N ТОРГ-2 или ТОРГ-3 покупатель также должен выписать расходную накладную на возврат товара и один экземпляр ее передать поставщику (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5). Форма расходной накладной не утверждена, поэтому она может быть разработана покупателем самостоятельно с учетом требований п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ. Полагаем, что можно также использовать форму товарной накладной N ТОРГ-12, при заполнении которой делается пометка "возврат".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Покровская Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

С 9 июня 2017 года изменен порядок удержания долгов из заработной платы
С 9 июня 2017 года вступили в силу поправки в порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника, внесенные Федеральным законом от 28.05.2017 № 101-ФЗ.

Справочная информация