Корректировочная счет фактура продавца, выставление корректировочной счет фактуры уменьшение проводки

Корректировочная счет-фактура продавца

Медицинская организация работает со страховой организацией, счета-фактуры выставляет без НДС. Как оказалось, в июне была оказана одна лишняя услуга (физическому лицу не от страховой организации). Как исправить это в налоговой декларации за третий квартал? Как сделать корректировку? Выставить счет-фактуру с минусом?

В июне другой страховой организации также были оказаны медицинские услуги. В сентябре был получен от страховой акт разногласий, согласно которому цены на услуги были завышены — дельта в размере 1000 рублей страховая не оплатит. Как отразить это (сторнировать) в налоговом учете?

В обоих случаях необходимо выставить корректировочный счет-фактуру. Порядок бухгалтерского и налогового учета при выставлении корректировочного счета-фактуры (КСФ) на уменьшение стоимости зависит от причины, по которой он выставлен.

В первой ситуации покупатель принял меньшее количество товаров, чем указано в первичном счете-фактуре.

В таком случае в декларации по налогу на прибыль, составленной по итогам квартала, в котором вы выставили КСФ, уменьшите:

— выручку от реализации — на продажную стоимость не принятых покупателем товаров;

— прямые расходы — на покупную стоимость этих товаров.

В бухгалтерском учете на дату получения документов, подтверждающих отказ покупателя принять товары, сделайте такие записи:

  • СТОРНО Д 62 — К 90-1 — Проданы товары — на сумму из графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» КСФ
  • СТОРНО Д 90-3 — К 68 — Начислен НДС — на сумму из графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» КС
  • СТОРНО Д 90-2 — К 41 (43, 20)- Списана себестоимость товаров, не принятых покупателем

Во второй ситуации корректируется стоимость оказанных услуг.

В налоговом учете уменьшите выручку от реализации на сумму образовавшейся дельты (без НДС), указанную в графе 5 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» КСФ. В бухгалтерском учете уменьшение стоимости отразите так:

  • СТОРНО Д 62 — К 90-1 — Проданы товары — на сумму из графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» КСФ
  • СТОРНО Д 90-3 — К 68 — Начислен НДС — на сумму из графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» КСФ

КСФ в декларации по НДС.

Корректировочный счет-фактуру (КСФ) вы регистрируете в книге покупок или книге продаж в том квартале, в котором вы его выставили покупателю или получили от продавца. При этом неважно, в связи с чем был оформлен КСФ — из-за уменьшения или из-за увеличения стоимости товаров (работ, услуг) (п. 10 ст. 154, пп. 4 п. 3 ст. 170, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Поэтому, если вы выставили или получили КСФ, вам не надо представлять уточненную декларацию по НДС за квартал, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура.

Сведения о КСФ, которые в течение квартала вы регистрировали в книге покупок или книге продаж, включаются в декларацию по НДС за отчетный квартал — в разд. 8 и 9 соответственно.

Приложения

Смежные вопросы:

  1. Порядок осуществления корректировки таможенной стоимости
    как отражается в бухгалтерском учете условная корректировка таможенной стоимости? можно ли уменьшить прибыль на эту сумму?
    ✒ Корректировка ТС на увеличение таможенных пошлин и сборов Для целей бухгалтерского учета….
  2. Оплата за товар третьим лицом
    Как учесть оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом?
    ✒ Учет у должника — покупателя товаров (работ, услуг) При ОСН оплата приобретенных вами товаров (работ, услуг) не влияет на налог….
  3. При приемке товара выявлена недостача
    Здравствуйте! Получен товар от импортера на сумму 500 EUR (март 2016), На складе при приемке товара обнаружили, что нет одной детали, т.е. товарная единица недоукомплектована. (например пришло пальто, а….
  4. Восстановление экспортного НДС, ранее принятого к вычету
    В какой момент принимается к вычету входной НДС по экспортированным товарам: в момент принятия товаров к учету или по истечении 180 дней для подтверждении ставки 0% (если ставка 0%….