Неверно выставленная счет-фактура за прошлый налоговый период – сервис «Вопрос — ответ» от сайта Моё дело

Вы используете неактуальную версию браузера!

Все вопросы и ответы 10174 вопроса-ответа в 17 разделах

Неверно выставленная счет-фактура за прошлый налоговый период

Организация выставляет счета-фактуры за коммунальные услуги по регулируемым тарифам. С 1июля 2016г. было повышение тарифа, но счет-фактуры выставили по старому. Обнаружили ошибку в ноябре. В каком периоде и как правильно внести исправление- корректировочным или исправленным счетом-фактуры?

Исправленным. Необходимо внести исправления в счет-фактуру в общем порядке. Исправления отражаются в книге продаж (дополнительном листе) в том периоде, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура (то есть в периоде отгрузке). При этом до подачи уточненной декларации за 3 квартал нужно доплатить сумму налога и пени.

Подтверждение: абз. 3 п. 3 ст. 168 . абз. 3 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

При исправлении ошибок. возникших в связи с неправильным вводом продавцом (исполнителем) данных (например, о цене (тарифе ), налоговой ставке, количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)), либо арифметических погрешностей корректировочный счет-фактура не выставляется. Исправления вносятся в общем порядке .
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-09/125 от 23 августа 2012 г. . № 03-07-09/119 от 15 августа 2012 г. . № 03-07-15/102 от 8 августа 2012 г. . ФНС России № ЕД-4-3/1406 от 1 февраля 2013 г. . № АС-4-3/13968 от 23 августа 2012 г.

Таким образом, в случае, если изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) произошло в результате выполнения определенных условий договора, согласно которым изменяется цена и (или) количество (объем) отгруженных товаров (работ, услуг), то выставляется корректировочный счет-фактура.
В том случае если изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) производится в результате исправления ошибки, возникшей в связи с неправильным (ошибочным) указанием продавцом данных, например, о цене (тарифе ), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то корректировочный счет-фактура не выставляется. В этих случаях в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (работ, услуг), следует внести соответствующие исправления.
Подтверждение: письмо ФНС России № ЕД-4-3/4143 от 12 марта 2012 г.

Изменение в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитывается при определении налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ. Такими документами являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). В подобных случаях выставляются корректировочные счета-фактуры.
Подтверждение: п. 10 ст. 154, п. 5.2 ст. 169, п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемом случае, поскольку изменение стоимости произошло до выставления счетов-фактур, и организация неправильно (ошибочно) указала тариф, необходимо внести исправления .

Исправлять счет-фактуру нужно в соответствии с требованиями законодательства, действующими на момент составления счета-фактуры ( корректировочного счета-фактуры ), подлежащего исправлению.

В новом счете-фактуре заполняется строка 1а «Исправление», где нужно указать порядковый номер исправления и дату его внесения. При этом в строке 1 «Счет-фактура» необходимо указать показатели счета-фактуры, в который вносятся изменения. Исправление данных показателей не допускается. Остальные показатели (в т. ч. первоначально не заполненные или измененные) заполняются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры . утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Счет-фактуру с внесенными исправлениями необходимо подписать (заверить).

Подтверждение: пп. «б» п. 1 . п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Исправлять книгу продаж нужно путем аннулирования (исключения) из книги продаж показателей (числовых значений) по ошибочному счету-фактуре и повторной их регистрации по исправленному счету-фактуре по мере возникновения налогового обязательства (момента определения налоговой базы).

Исправление путем аннулирования проводится в зависимости от момента внесения поправок .
– до окончания текущего налогового периода (квартала). В этом случае аннулирование нужно отразить непосредственно в книге продаж за данный период;
– после окончания текущего налогового периода (квартала). В этом случае для аннулирования необходимо оформить дополнительный лист книги продаж за период регистрации ошибочного счета-фактуры.
Подтверждение: п. 3 . 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Исправленный счет-фактуру (в т. ч. корректировочный) по мере возникновения налогового обязательства нужно зарегистрировать в книге продаж (если исправление вносится до окончания текущего квартала) или в дополнительном листе к ней (если исправление вносится по окончании квартала, в котором он был зарегистрирован).
Сделать это нужно в общем порядке с учетом следующего:
– дополнительно нужно заполнить графы 4 «Номер и дата исправления счета-фактуры продавца». Сведения в эти графы вносятся на основании строки 1а исправленного счета-фактуры;
– показатели в графах 13а-19 книги продаж по исправленному счету-фактуре нужно приводить с положительным значением.
Подтверждение: п. 3 . 7 . 11 Правил ведения книги продаж, п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж . утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Если в ранее сданной декларации организация обнаружила ошибки (искажения), которые привели к неполной уплате налога в бюджет, то ей необходимо подать уточненную декларацию . если период, в котором была допущена ошибка (искажение), известен. Если же период допущения ошибки (искажения) определить невозможно, то уточненная декларация не подается. В этом случае можно пересчитать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором была обнаружена ошибка (искажение).
Подтверждение: п. 1 ст. 81 . п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ.

Если организация сдает уточненную декларацию с суммой налога к доплате, она освобождается от ответственности при выполнении следующих условий .

1) уточненная декларация представлена до истечения срока, установленного для подачи деклараций ( п. 2 ст. 81 Налогового кодекса РФ );

2) уточненная декларация подана позже указанного срока, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если организация представила уточненную декларацию до того, как налоговая инспекция письменно уведомила ее:
– об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке);
– о назначении выездной проверки.
Подтверждение: п. 3 ст. 81 Налогового кодекса РФ ;

3) уточненная декларация представлена после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога, но:
– после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были выявлены ошибки в отчетности;
– либо до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию об обнаружении ошибок в отчетности по результатам камеральной проверки или о назначении выездной проверки, – при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога ипениза период просрочки.
Когда указанная последовательность действий нарушена, освобождение от ответственности не применяется.
Подтверждение: п. 4 ст. 81 . ст. 78 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-02-07/1/53498 от 13 сентября 2016 г.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуален на 15.12.2016

Организация выставляет счета-фактуры за коммунальные услуги по регулируемым тарифам. С 1июля 2016г. было повышение тарифа, но счет-фактуры выставили по старому. Обнаружили ошибку в ноябре. В каком периоде и как правильно внести исправление- корректировочным или исправленным счетом-фактуры?

Исправленным. Необходимо внести исправления в счет-фактуру в общем порядке. Исправления отражаются в книге продаж (дополнительном.