Отражение в декларации корректировочного счета фактуры

Отражение в декларации корректировочного счета фактуры

Как составить и зарегистрировать корректировочный счет-фактуру

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-45-06 (Москва) +7 (812) 309-18-97.

Это быстро и бесплатно.

  1. покупателям предоставлены скидки;
  1. в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  1. покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  1. покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  1. товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  1. покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г.

№ 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г.

№ ЕД-4-3/4143. Ситуация: нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), если стоимость товаров меняется в связи с изменением курса рубля. Корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру) нужно выставить, если меняется цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

То есть когда меняются первоначальные показатели, предусмотренные договором (контрактом). Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) в договоре может быть определена в иностранной валюте или условных единицах.

Если расчеты по таким договорам ведутся в рублях, то сумма НДС, которую продавец предъявляет покупателю, определяется в зависимости от курса иностранной валюты (у.

е.) на дату отгрузки или дату получения предоплаты. В таком случае меняется налоговая база и сумма вычета по НДС. Однако первоначальная стоимость, прописанная в договоре, остается прежней.

Поэтому оснований, для того чтобы оформлять корректировочный счет-фактуру (единый корректировочный счет-фактуру), нет. Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них.

Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли продавец, работающий в Крыму (Севастополе), составить корректировочный счет-фактуру при изменении цены?

Первоначальная цена была установлена и отражена в налоговой накладной раньше, чем продавец встал на учет по российскому законодательству. Когда меняется стоимость товаров, продавец обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру (п.

3 ст. 168 НК РФ). Это касается и организаций Крыма (г. Севастополя). Ведь с 1 января 2015 года они обязаны применять российское налоговое законодательство (ст. 15 Закона от 21 марта 2014 г.

№ 6-ФКЗ). И никаких исключений для них нет.

Тот факт, что при первоначальной отгрузке была выписана налоговая накладная, значения не имеет. Налоговая накладная в переходном периоде выполняла функцию счета-фактуры (письмо Минфина России от 29 апреля 2014 г.

№ 03-07-15/20060). Заполняя корректировочный счет-фактуру, в строке 1б, предусмотренной для реквизитов первоначального счета-фактуры, укажите реквизиты налоговой накладной. А в графе 1а

«Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав»

по строке А (до изменения) проставьте соответствующие показатели из налоговой накладной.

В рассматриваемой ситуации из-за того, что цена меняется, и у продавца, и у покупателя возникает разница между первоначальной и скорректированной стоимостью поставленных товаров (работ, услуг).

Когда стоимость уменьшается, эту разницу к вычету принимает продавец. А когда увеличивается – вычет вправе применять покупатель. И в том и в другом случае это обоснованно, если есть корректировочный счет-фактура (п.

1 ст. 169, абз. 1, 2 п. 13 ст.

171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

  1. соглашение (уведомление) об изменении стоимости;
  1. первичные документы (накладные, акты) или бухгалтерские регистры, в которых отражено изменение стоимости поставленных (принятых к учету) товаров, работ, услуг.

А вот лишать продавца или покупателя права на вычет только из-за того, что первоначальная стоимость товаров (работ, услуг) была зафиксирована в налоговых накладных, а не в счетах-фактурах, проверяющие не могут. Ведь до 1 января 2015 года применять налоговую накладную допускалось российским законодательством.

  1. в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первичный счет-фактуру;
  1. цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первичного счета-фактуры.
    Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первичный документ;
  1. цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первичный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первичного документа;
  1. покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет.

    В этом случае происходит обратная реализация.

    А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру ;

  1. первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г.

№ 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г.

№ 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г.

№ 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г.

№ 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г.

№ 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143. Ситуация: может ли налоговый агент, составив корректировочный счет-фактуру, принять к вычету излишне уплаченный в бюджет НДС? Он является арендатором государственного или муниципального имущества.

Арендодатель уменьшил размер арендной платы задним числом, начиная с 1 января текущего года.

По общему правилу при уменьшении стоимости услуг исполнитель (в данном случае арендодатель) должен выставить заказчику (арендатору) корректировочный счет-фактуру. Исполнитель регистрирует этот документ в книге покупок и принимает к вычету излишне начисленную сумму НДС. Заказчик, получивший корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж и восстанавливает часть входного налога, ранее принятого к вычету.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. При аренде государственного или муниципального имущества арендатор не получает от арендодателя счета-фактуры на стоимость арендных услуг. Такие счета-фактуры арендатор – налоговый агент составляет самостоятельно и регистрирует их сначала в книге продаж, а затем по мере возникновения права на вычет – в книге покупок (п. 1 приложения 3, п. 15–16 раздела II приложения 5, п.

23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137). Сумму налога, удержанную из доходов арендодателя, арендатор перечисляет в бюджет и отражает в разделе II декларации по НДС.

Суммы вычетов отражаются в разделе III декларации. Право налоговых агентов составлять корректировочные счета-фактуры прямо не прописано ни в статье 169 Налогового кодекса РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но учитывая, что в рассматриваемой ситуации арендатор фактически исполняет обязанности плательщика НДС, он может воспользоваться общим правилом и скорректировать свои налоговые обязательства в том же порядке .

который предусмотрен для продавцов (исполнителей).

Единственное отличие: налоговый агент должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру и в книге продаж, и в книге покупок.

Если арендатор применяет специальный налоговый режим, то плательщиком НДС он не признается и права на вычет не имеет (п.

2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому составленный им счет-фактуру он регистрирует только в книге продаж. Это следует из положений пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ и пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. Раздел III декларации, в котором отражаются суммы вычетов, налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, не заполняют (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Но учитывая, что налоговый агент – арендатор и в этом случае выполняет обязанности налогоплательщика-арендодателя, при уменьшении стоимости услуг он тоже может оформить корректировочный счет-фактуру.

А поскольку права на вычет у такого налогового агента нет, для возврата излишне уплаченной суммы НДС ему следует обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (п. 6 ст. 78 НК РФ). На основании заявления налоговая инспекция должна будет скорректировать данные о начислениях в карточке лицевого счета налогового агента и вернуть переплату в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ (п. 14 ст. 78 НК РФ). Если в корректировочном счете-фактуре допущена ошибка, то документ нужно исправить.

Порядок внесения исправлений в корректировочные счета-фактуры приведен в пункте 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. Подробнее об этом см. Как правильно исправить счет-фактуру .

При составлении корректировочных счетов-фактур исправлять показатели в первоначальном счете-фактуре, к которому составлен корректировочный счет-фактура, не нужно (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если цену, количество или объем товаров, работ, услуг или имущественных прав изменяют повторно, продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру.

А не вносить исправления в прежний. Заполняя в такой ситуации новый корректировочный счет-фактуру, учитывайте следующие особенности.

В строку «До изменения» перенесите данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. Такой порядок установлен в пунктах 2 и 4 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. Так же поступите, заполняя строку 1б. В ней надо указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры. Хотя даже если в этой строке привести реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС.

Ведь такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму налога. Указание на это есть в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177 и ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872. Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. Ее и используйте. Однако вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения. Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы. Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумаге или в электронном виде.

Электронный формат документа утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137. Если изменения затрагивают несколько поставок одному контрагенту, то составлять на каждый первичный документ отдельный корректировочный счет-фактуру не обязательно. Вместо этого оформите единый корректировочный счет-фактуру. В нем и отразите все изменения.

Только учтите, что в исходных счетах-фактурах наименование, цена, налоговая ставка товаров, работ, услуг, имущественных прав должны совпадать.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 13 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г.

№ 03-07-15/44970 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 сентября 2014 г.

№ ГД-4-3/18758), от 5 сентября 2014 г. № 03-07-09/44607. Если у продавца или у покупателя изменились реквизиты, то в корректировочном счете-фактуре укажите новые реквизиты.

При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре.

Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г.

  1. наименование – «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата документа;
  1. номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого изменены;
  1. количество товаров, объем работ, услуг или имущественных прав до и после их изменений;
  1. цена, тариф до и после корректировки;
  1. стоимость всего количества товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом и без учета НДС до и после изменений;
  1. сумма акциза до и после уточнения – в отношении подакцизных товаров;
  1. сумма НДС до и после уточнения;
  1. положительные или отрицательные разницы, возникшие в результате уточнения стоимости товаров, работ, услуг, суммы НДС и акцизов (если отгружались подакцизные товары).

В едином корректировочном счете-фактуре, когда изменения затрагивают показатели нескольких первичных документов, указывают номера и даты каждого из них.

Более того, количество и объем однородных товаров, работ, услуг и имущественных прав можно указать суммарно. Пример оформления единого корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости отгруженных товаров, указанных в нескольких счетах-фактурах, составленных ранее Продавец – ООО «Торговая фирма «Гермес»» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку следующих товаров:

  1. 10 000 бутылок газированной воды общей стоимостью (без НДС) 150 000 руб. (10 000 бут. × 15 руб.).
  2. газированной воды – по цене 15 руб. за бутылку.
  3. 20 000 бутылок негазированной воды общей стоимостью (без НДС) 600 000 руб. (20 000 бут. × 30 руб.);
  4. негазированной воды – по цене 30 руб. за бутылку;
  1. 40 000 бутылок негазированной воды общей стоимостью (без НДС) 1 200 000 руб.
    (40 000 бут. × 30 руб.);
  2. 20 000 бутылок газированной воды общей стоимостью (без НДС) 300 000 руб. (20 000 бут. × 15 руб.).

10 июля «Гермес» отгрузил в адрес «Альфы» еще одну партию товара на общую сумму 800 000 руб. (без НДС). По условиям договора при достижении объема закупок на сумму более 3 000 000 руб.

«Гермес» предоставляет покупателю скидку на ранее отгруженную продукцию в размере 10 процентов от ее общей стоимости. Выставленные продавцами и полученные покупателем корректировочные счета-фактуры надо зарегистрировать. Где делать записи сторонам сделки – в книге покупок или продаж, зависит от того, какие изменения оформлены.

Такой порядок следует из пункта 2 раздела II приложения 4, пункта 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.