Счет фактура корректировочный или исправленный, Наши публикации

Счет-фактура корректировочный или исправленный?

Нередким является случай, когда, по той или иной причине, изменились цены на товар уже после его отгрузки покупателю. Счет-фактура выставлен, однако с изменением стоимости, изменилась и сумма налога на добавленную стоимость.

Какой из двух способов изменения суммы налога выбрать бухгалтеру или компании, оказывающей услуги бухгалтерского сопровождения. Составить исправленный счет-фактуру, или выписать корректировочный документ?

Давайте рассмотрим, как поступить в том, или ином случае.

Корректировочный счет-фактура

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, корректировочный счет-фактура выставляется в случае изменения стоимости отгруженных товаров, как при изменении стоимости товара, так и при уточнении его количества.

По мнению Минфина России, корректировочный счет-фактура выписывается только в случае согласования изменения стоимости с покупателем. Т.е. должен быть составлен документ, который подтверждает согласие покупателя на изменение цены или факт его уведомления. Это может быть дополнительное соглашение, договор, уведомление или иной документ, подтверждающий факт уведомления покупателя об изменении стоимости товаров, работ или услуг.

Корректировочный счет-фактура выставляется покупателю в течение пяти календарных дней с момента уведомления покупателя об изменениях.

Если стоимость увеличилась

Согласно пункту 10 статьи 154 НК РФ, в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, разницу нужно учесть в том периоде, в котором был отгружен товар.

Если стоимость изменилась в другом налоговом периоде, необходимо подать уточненную налоговую декларацию по НДС и доплатить налог в бюджет.

Покупатель разницу по налогу принимает к вычету в том периоде, когда был получен корректировочный счет-фактура.

Если стоимость уменьшилась

Согласно пункту 1 статьи 169, пункту 13 статьи 171 НК РФ, в случае увеличения стоимости товаров, продавец не вносит исправления в прошлый период, а принимает к вычету сумму налога, в размере разницы, в текущем периоде.

Покупатель, в соответствии с пп.4 п.3 ст.170 НК РФ, должен восстановить излишне принятую к вычету сумму НДС на одну из наиболее ранних дат:

  • Дата, в которой получены документы на изменение стоимости полученных товаров;
  • Дата, в которой получен корректировочный счет-фактура.

Исправленный счет-фактура

В случае обнаружения ошибки, в первоначальном счете-фактуре, которая является существенной, т.е. мешает определить поставщика, покупателя, наименование товаров, количество, ставку налога, если допущена счетная ошибка в цифрах, корректировочный счет-фактура не выписывается.

В этом случае, необходимо составить исправленный счет-фактуру, в котором следует указать номер и дату первоначального счета-фактуры, номер и дату исправления и уточненные показатели.

Центр Бухгалтерской Практики «Парус»

Добавить комментарий