Большая Обналичка – Дзынь!

Петербургская полиция весьма успешно борется с экономическими преступлениями – только за это лето раскрыто и доведено до суда несколько громких дел. В июне бизнесмен Петр Урванцев, обналичивший средств на 5 млрд рублей, был приговорен к условному сроку. Другой « обнальщик», Станислав Большаков, легализовавший 242 млн рублей, отделался штрафом. Стоит заметить, что абсолютное большинство « обнальных» дел заканчиваются или штрафами, или условными сроками. Впрочем, не всегда: Дмитрий Лугачев, обналичивший 1,4 млрд рублей, получил два с половиной года колонии. А его два подельника – по полтора года, так же, реального срока. Суровость приговора многие связывают с тем, что схема « обнала» так и не была до конца раскрыта, и подсудимые не захотели сотрудничать со следствием.

Наш источник, служащий в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Санкт-Петербурга. косвенно это подтвердил. По его словам, денег в « черном» обороте становится в последние годы все больше, а вот наказывать преступников становится все сложнее. Так зачем же нужен черный оборот денег и как это вообще делается? – спросили мы. И получили « объяснение на пальцах».

Вам необходимо обналичить деньги. Наше государство ( как, впрочем, и любое другое) не слишком любит, чтобы у предпринимателя на руках находились « котлеты». Когда деньги идут официально через счета, то с каждого рубля государство забирает свой налог. А вам, например, не слишком хочется платить эти налоги. Да и к тому же нужны наличные деньги на взятки чиновникам, выплату зарплаты гастарбайтерам ( у которых карточек сроду не было), на внезапные текущие расходы, на вывод за границу для покупки виллы и яхты, в конце концов. Что же делать? Схем множество. Самая простая такая. Вы находите фирму и покупаете у нее какую-то услугу. Например, ежедневное питание для всех сотрудников вашей организации. Обеды и ужины конечно, будут роскошными: по 1670 рублей в день на человека. Ваши работники, как и раньше, продолжают питаться принесенным из дома дошираком, а фирма тихонечко привозит вам назад перечисленные средства, но уже в наличном виде и за вычетом своего процента.

Впрочем, очень популярна и другая финансовая схема, прямо противоположная – легализация средств. И еще более не любима государством. Ну, например, вы разливаете фальшивую водку у себя в гараже. Заметьте, никто здесь даже не говорит о поставках наркотиков из-за границы и создании оптовой сети для их продажи. Так вот, вы накопили достаточно средств и решаете начать разливать уже настоящую водку. Пора покупать заводик, платить за лицензию, нанимать рабочих и пр. Но вот в налоговой, когда вы закините на счет только что созданного ООО 84, например, миллиона рублей, на вас посмотрят с, мягко говоря, подозрением. Но есть выход. Ваше свежеиспеченное ООО поставляете в некий петербургский ресторан 15 тонн картошки, 18 тонн морковки и без счета тонн чеснока. И так несколько раз. А ресторан стабильно за эти поставки скидывает деньги вам на счет. Надеюсь, что вы уже поняли – никаких овощей не было, а деньги к вам возвращаются ваши кровные, за вычетом, правда, хорошего процента.

Времена « оффшоров» и « однодневок», по словам нашего собеседника, давно миновали – подобные фирмы налоговая шерстит в первую очередь. Сейчас прощу всего найти того, кто вам поможет решить проблемы с наликом, в реальном бизнесе.

Вот, например, вышеуказанный ресторан. Красивый, представительный, расположившийся на берегу залива на гигантских прощадях, предлагающий гостям китайскую кухню и называющиийся как-то не особо замысловато… « Кажется, « Дзынь!» — смеется наш собеседник. – Но может и как-то похоже. Запамятовал!»

Отчеты ресторана вполне красивы: с одной стороны он обслуживает множество людей. С другой стороны закупает для этих клиентов множество продуктов. Если подсчитать немного тщательнее, то получится, что на каждом его стуле должны сидеть, как минимум, три посетителя круглосуточно. Ну или обед среднего посетителя должен длиться не более 90 секунд.

Но, что самое удивительное, что ресторан этот, по большей части, пуст. Или даже вовсе закрыт на « обслуживание групп». Только почему-то и групп нет, да и за окнами темно.

Впрочем, наш источник в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Санкт-Петербурга призывает вас не спешить в этот ресторан для решения своих « нехороших» проблем.

— В этой схеме создан замкнутый круг, и деньги обналичиваются и легализуются только от фирм, которые принадлежат одному и тому же владельцу. Есть еще несколько засвеченных в схемах ООО-шек. но, скорее всего, они просто сделаны на « потерянные» паспорта, а реальный владелец все тот же. Ну не считая случайно попавших в этот круг ребят, которые уже уехали далеко, хотя и не слишком надолго.

— А что же это за фирмы и чем они занимаются?

— Совершенно разные. И недвижка, и лес, и еще что-то. Но везде, как мы понимаем, рыльце в пушку, если говорить по-русски. И владелец ( то прямо, то через подставных директоров) один – известный всем в нашем городе китаец.

— То есть, происходит легализация китайской мафии в Петербурге? Вписываются в законную экономику?

— Многие тут будут говорить про этническую преступность. Но это не так. Всей « этники» — национальность владельца. Поймав еврея, ведь мы же не начинаем говорить про что-то этническое? Так и тут – обычное преступление, никак не выходящее за рамки привычной нам уголовщины. Никаких этнических особенностей здесь нет.

— Почему вы попросили об этом интервью?

— Схема действует уже несколько лет, и мы несколько раз пытались произвести, так скажем, разнообразные процессуальные действия, право на которые нам дает закон. Но каждый раз натыкались на глухую китайскую стену – слишком много покровителей. Но нам, вот почему-то. просто до зарезу хочется разоблачить этого гражданина. И мы думаем, что если вынести конфликт в публичное пространство, то некоторые его покровители задумаются о том, что им, если не отступят, придется, рано или поздно, сидеть с ним на одной скамье подсудимых.

— « До зарезу» — не говорите так. Мало ли…