Пост «Обналичивание денег через ИП: популярные схемы » в блоге Клуб Инвесторов — RoS

Клуб Инвесторов "RoS"

Обналичивание денег через ИП: популярные схемы

Некоторые расчеты в бизнесе удобнее произвести наличными, а какие-то только ими и можно произвести. Это объясняет популярность схем обналичивания денег. При этом на практике компании зачастую используют для этого вполне законные способы обналички.Один из них — обналичивание денег через ИП.

Преимущества схемы обналичивания денег через ИП заключаются в том, что предприниматель может свободно изымать из своего коммерческого оборота и бесконтрольно тратить как наличные, так и безналичные денежные средства. В том числе свободно дарить их другим физлицам, не увеличивая при этом их налоговой базы по НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, его предпринимательские активы формально никак не обособлены от имущества, используемого в личных целях. Однако для того, чтобы, проводя обналичку через ИП, компания оставалась в рамках правового поля, важно учитывать множество нюансов.

Рассмотрим, при каких условиях схема обналичивания денег 2016 через ИП полностью законна, как предприниматели на практике снимают наличные со счета и возвращают деньги в оборот.

Выбор ИП для обналичивания денег Прежде всего, компании понадобится один или несколько надежных дружественных ИП (см. схему обналичивания денег через ИП). Ими обычно становятся либо сами владельцы бизнеса, либо их близкие или доверенные лица. Также следует соблюдать все обычные требования к налоговым схемам обналички: наличие деловой цели операций по обналичке; экономическая обоснованность расходов; качественное документальное подтверждение расходов; отсутствие взаимозависимости участников (см. подробнее про взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях).

Схема обналичивания денег через ИП

Одно из самых главных требований к ИП, через которого будет реализовываться схема обналички, — осуществление реальной хозяйственной деятельности. На практике это обычно оказание компаниям группы или внешним заказчикам услуг (в том числе посреднических) или выполнение работ, торговля (закупки или продажи) внутри группы или с внешними контрагентами, аренда или субаренда в рамках группы компаний, передача дружественным контрагентам прав по лицензионным (сублицензионным) соглашениям, возмездное кредитование холдинга, участие в договоре простого товарищества. В зависимости от осуществляемой деятельности выбирается наиболее подходящий налоговый режим.

Так, если ИП предполагает работать с НДС, то выбирается общая система налогообложения. В остальных случаях выгоднее спецрежим. Например, УСН с объектом «доходы», если в деятельности ИП не планируется существенных расходов, или с объектом «доходы минус расходы», если в регионе установлена льготная ставка единого налога или в деятельности предполагается большая доля расходов. Выгодны варианты схем обналичивания денег с патентом и ЕНВД.

Налоги в этом случае будут относительно небольшими и, главное, фиксированными по сумме. В случае ЕНВД еще и не ограничена годовая сумма доходов. При патентной же системе она не должна превышать 60 млн рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Но эти системы налогообложения можно применять не во всех регионах и только для ограниченного перечня видов деятельности.

Конечно, ИП будет нести какие-то расходы и платить налоги. Однако значительная часть дохода будет оставаться у него — это чистая прибыль. Ее-то и необходимо использования для обналички.

Схема обналички и порядок ведения кассовых операций

Самый простой случай обналички — получить наличные в качестве выручки и не сдать.