Размеры наличников на межкомнатные двери — Всё о межкомнатных и входных дверях

Размеры наличников на межкомнатные двери

Что нужно учитывать при выборе наличника для межкомнатной двери: виды наличников

При оформлении дверного проема немалое значение имеет ширина наличника для межкомнатной двери. Её подбирают индивидуально, в зависимости от дизайна конструкции и прочих условий интерьера. Тем не менее существуют определенные параметры ГОСТ относительно их размеров. Также следует учитывать визуальные качества изделий. Итак, давайте рассмотрим, как подобрать оптимальный вариант.

Наличники маскируют технологические зазоры и придают двери завершенный привлекательный вид

Предназначение и виды наличников

Наличники на двери – что это такое? По своей сути это важная комплектующая конструкции для оформления проема, которая позволяет скрыть технологические зазоры и одновременно выполняет декоративную функцию. Чтобы максимизировать все положительные качества этих изделий, ГОСТ устанавливает некоторые требования касательно расположения и размеров обрамления для двери.

Наличники выполняют следующие функции:

  • маскируют дефекты, крепления и зазоры между стеной и дверным коробом ;
  • придают проему аккуратный завершенный вид;
  • акцентируют внимание на проходе;
  • увязывают двери с остальными деталями интерьера.

Без наличников дверной проем теряется на фоне стены, обрамление позволяет акцентировать на нем внимание или же, наоборот, вписать в общий дизайн.

Наличники используются при установке обычных распашных дверей с коробкой, а также при монтаже раздвижных систем или обустройстве порталов и арок. При этом очень важно подобрать подходящий тип изделия. Для того чтобы облегчить процесс выбора нужно рассмотреть, какие бывают типы наличников. На сегодня можно выделить следующие виды в зависимости от используемых материалов:

  • металлические;
  • деревянные;
  • МДФ и прочих производных древесины;
  • ПВХ;
  • из прессованной бумаги.

Разновидности дверных наличников в зависимости от материала изготовления

Относительно каждой отдельной категории существуют свои ограничения по ГОСТ. Тем не менее особо жесткие критерии отсутствуют, поэтому дизайн и конфигурация изделий могут кардинально отличаться друг от друга.

Также виды дверных наличников различаются по способу крепления:

  • Простые. Являются независимыми и монтируются с помощью клея или гвоздей.
  • Телескопические. Имеют замковое соединение и соединяются с коробкой или доборами.

Что касается формы, они могут быть прямоугольными, фигурными по краям, резными, с закруглениями и т. д. Особенно это касается изделий из древесины.

По способу крепления различают простые и телескопические наличники

Что нужно учитывать при выборе

Для того чтобы проем вашей межкомнатной двери выглядел идеально и максимально естественно вписывался в общий интерьер, важно подобрать подходящие наличники. Чтобы облегчить процесс выбора, можно разбить все важные нюансы на несколько категорий:

  • Размеры. Дверной наличник должен полностью закрывать все недостатки проема и при этом выглядеть естественно. Длина элементов зависит непосредственно от габаритов проема и плинтусов, а ширина наличников для двери подбирается индивидуально с учетом стандартов ГОСТ.
  • Материал. Детали должны органично сочетаться с коробкой и полотном. Лучше всего подбирать их из одного и того же материала. Здесь также существуют свои стандарты ГОСТ на наличники из древесины, металл, МДФ и т. д.
  • Форма. Это больше вопрос декора, но в некоторой степени форма играет роль и в плане выполнения других функций, в частности маскировки зазоров.
  • Цвет. От того, какие по цвету будут наличники напрямую зависит итоговый результат. Они могут подбираться в тон двери, под плинтус, стены или быть абсолютно контрастными. Самыми популярными являются изделия, имитирующие текстуру и оттенок древесины разных пород.
  • Тип монтажа. Имеется в виду способ крепления: гвозди, клей или замок на коробе. Также важно учитывать способ соединения конструкции: под прямым углом или со срезом в 45 градусов.
  • Дополнительные элементы. Это различные декоративные элементы, например, капитель. Это вопрос индивидуальных предпочтений и дизайнерской задумки.

Форма и цвет — основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе наличников

Как подобрать подходящую ширину

Отдельно стоит обратить внимание на процесс подбора размеров наличников. Учитывая, что они бывают наборными, стандартными по высоте и ширине, важно правильно подобрать нужные параметры. Что касается заказных комплектующих, здесь вопрос частично снимается. Главное при этом соблюдать рекомендации ГОСТ.

Стандартная ширина обычного дверного наличника составляет в среднем 7-10 см. Такие изделия имеют органичный вид и в достаточной мере акцентируют внимание на дверном проеме. Если же сделать их более широкими, во-первых, это скрадет часть полезной площади на стене, а во-вторых, будет смотреться несколько грубовато, хотя в некоторых случаях это вполне уместно.

Стандартные размеры деревянного наличника

Что касается минимальных значений, ширина наличников, будь то изделие из металла или древесины, может быть сокращена до 4 см. Делать обрамление еще тоньше зачастую нет смысла, поскольку это будет выглядеть не очень красиво, да и скрыть технологический зазор таким образом вряд ли удастся, так как расстояние между стеной и коробом должно быть не менее 3 см.

Если дверной проем располагается слишком близко к стене или мебели, возможно, придется выбрать меньшую ширину наличников, чтобы они не упирались в преграду. Особенно это актуально для толстой древесины.

Выбирать наличники для оформления дверного проема рекомендуется еще при заказе самого полотна и короба. Это позволит вам увязать общую концепцию дизайна и не ошибиться с расцветкой. Что касается ширины, придерживайтесь стандартов, если не хотите в дальнейшем столкнуться с проблемами разного рода.

Установка наличников на дверь самостоятельно

Оформление дверного проема при помощи наличников придает входной или межкомнатной двери эстетически законченный вид. Существуют различные виды наличников – деревянные, пластиковые, ламинированные, резные, шпонированные, из МДФ. металлические. При всем разнообразии выбора наличников, при желании и достаточном для этого занятия времени, их можно сделать и установить своими руками. Для этого важно определиться и правильно подобрать материал.

Критерии выбора доски на дверные наличники

  • Сухость доски. Чтобы не было перекосов, при установке доска должна быть сухой. Степень просушки можно определить по звуку – если при постукивании пальцем идет глухой звук, то доска недостаточна просушена. Звонкий звук говорит о качественной просушке доски.
  • Внешний вид. Поверхность доски должна выглядеть ровно — без сучков и подозрительных пятен. Пятна синеватого оттенка указывают, что доска недостаточно сухая. Наличие сучков говорит о недостаточной прочности. Через некоторое время в местах, где расположены сучки, могут возникнуть трещины и разломы.

Инструменты для самостоятельного изготовления наличников

  • Чтобы сделать деревянные заготовки, необходим инструмент, режущий дерево — пилорама.
  • Для обработки заготовок и ровного обрезания прямого угла нужен фуговальный станок.
  • Реймус – инструмент нанесения разметки на детали.
  • Шлифовальная машинка и фрезер помогут обработать и выровнять края заготовок.
  • Вспомогательные инструменты: карандаш, угольник, наждачная бумага.

Размеры наличников для межкомнатных дверей

Ширина наличников для межкомнатных дверей подбирается в зависимости от назначения комнаты. Если речь идет о ванной комнате, то достаточно ширины в 60 см. Стандартная ширина дверного наличника для межкомнатной двери в жилой комнате в среднем составляет от 7 до 10 сантиметров. Такая ширина позволяет сделать нужный акцент на дверном проеме. При оформлении дверей лучше придерживаться общих стандартов. Чересчур большая ширина наличника может смотреться несколько громоздко, но в отдельных случаях это будет уместно, как например, для торжественного обеденного зала.

Если наличники сделаны из толстой древесины и дверной проем межкомнатной двери располагается слишком близко к мебели или стене, то их ширина должна быть меньше стандартной. Но слишком тонкие и узкие наличники не будут красиво и гармонично смотреться. Минимальная ширина меньше от стандартной примерно на 4 см.

Этапы процесса изготовления дверных наличников:

  1. Определяем размеры дверного проема.
  2. Делаем разметки на материале.
  3. Нарезаем заготовки с помощью пилорамы согласно сделанным разметкам.
  4. При помощи шлифовальной машинки производится грубая шлифовка заготовок.
  5. Ручная отшлифовка заготовок про помощи наждачной бумаги мелкой зернистости.
  6. Тщательным образом отшлифованную деталь покрываем защитным составом или лакируем.
  7. После высыхания деталь готова к установке.

Резные наличники своими руками на входную дверь

Отделка собственного жилища – очень занимательное и увлекательное занятие. Особенно полезно для дома, если хозяин знаком со столярным делом. Такое умение всегда пригодится. Очень эффектно для дверного проема смотрятся резные наличники сделанные своими руками. Красивые резные наличники на окнах и дверях придают жилищу не только стильность и самобытность, и некую одухотворенность. Узоры деревянного кружева могут быть самыми разнообразными – их можно придумать или посмотреть различные их виды и варианты в интернете. Чтобы сделать резные наличники понадобятся лобзик, дрель, карандаш, трафаретный рисунок. При выборе рисунка следует помнить, чтобы все детали узора имели перемычки с основой.

Начинают работу с изготовления шаблонов. Шаблон должен быть натуральной величины. Под каждый элемент делают индивидуальный шаблон.

Этапы изготовление шаблонов для резных наличников

  • Выбирают узор и наносят его на плотный картон. Если узор или элемент рисунка, или орнамента достаточно сложный, то используют технологию копирования рисунка по клеткам, называемую линейным масштабированием. С помощью масштабирования можно корректировать размеры и пропорции рисунка.
  • Готовый шаблон кладут на деревянную доску и обводят контур с помощью простого карандаша.
  • Намечают места, где будут высверливаться отверстия.

Более упрощенный способ – нанесение рисунка на деревянную заготовку при помощи копировальной бумаги.

  1. На доску кладется лист копирки, а сверху выбранный рисунок.
  2. Листы бумаги закрепляют при помощи обычных канцелярских кнопок.
  3. Аккуратно обводится контур узора с помощью карандаша.
  4. Снимается копирка – и на заготовке получается скопированное изображение узора для высверливания.

Современные столярные инструменты позволяют сделать резные наличники на входную дверь даже начинающему мастеру. После нанесения рисунка на поверхность доски, при помощи электролобзика делаются фигурные пропилы по размеченному контуру. Спешка при выпиливании узора не нужна – нужно осторожно поворачивать лобзик под нужным углом. Чтобы резные наличники радовали глаз своей красотой и уникальностью нужно не только желание, но и терпение и аккуратность в работе.

Установка обналичников на межкомнатные двери и виды обналички

Обналичники являются декоративным элементом дверей и служат для закрытия щели между стеной и дверной коробкой. Важно, чтобы их материал не отличался от материала двери, конструкция должна составлять цельное впечатление. Толщина стены обычно не совпадает с высотой сечения коробки. Расположение проемов может быть разным, в зависимости от этого конструкция обналички двери меняется. Проем может быть на разном расстоянии от угла комнаты, иногда межкомнатную дверь располагают вплотную к углу комнаты. На решение обналички влияет отделка стен. Например, дверь в ванную комнату конструктивно может решаться по-другому, чем обычная дверь между двумя жилыми помещениями. При монтаже обналички необходимо соблюдать как основные традиционные нормы и правила, выработанные столярами опытным путем и закрепленные в российских государственных стандартах, так и новые приемы, связанные с наличием современных инструментов и приспособлений.

Дверная коробка и наличник.

Основные правила установки обналички

Монтаж обналички происходит после всех отделочных работ, после покраски стен или оклейки их обоями. Полы должны быть также готовы, кроме плинтуса, так как плинтус примыкает вплотную к планке обналички. Допускается точно вымерить ширину планки с отступом, если при укладке полов одновременно ставится плинтус, а затем уже клеятся обои. Организация отделочных работ допускает исключения из правил, приемы работы могут быть разные. Нельзя крепить обналичку заподлицо с коробкой, это и не получится. Отступ необходимо делать одинаковый по всему периметру коробки, это связано с наличием петель. Обычно отступ для стандартных дверей составляет 5 мм. Отступ с другой стороны коробки делать не обязательно. Начинают установку с той стороны коробки, с которой есть петли. Крепить планки надо как можно незаметнее. Обычное решение установки обналички – на специальные декоративные гвозди с очень маленькими шляпками. Иногда крепят обналичку шурупами или саморезами, утапливая шляпки и закрывая их декоративными пластиковыми накладками. Этот прием удобен для дешевых дверей белого цвета.

Снятие замеров, необходимых для установки наличников.

Обналичка обычно закрепляется с шагом 50 мм, иногда гвоздики располагают в шахматном порядке, чтобы строй декоративных шляпок не бросался в глаза. Можно использовать просто шпильки, которые утапливают в материалы, затем маскируют в тон материала. Часто применяют так называемые “жидкие гвозди” – специальный клей. Клееные наличники обычно применяют в том случае, если материал не предполагают использовать повторно.

Обратная сторона промышленных наличников имеет пазы для клея, но этот способ применяется, только если стены идеально ровные. Важно правильно прирезать углы стыковки. Стыкуют планки как обычную раму, под углом 45 градусов. При монтаже обналички важно правильно вычислить длину планок. Длина вертикальных планок зависит от ширины обналички и размера отступа. Ширина горизонтальной планки размечается и прирезается после установки вертикальных планок. Если в квартире есть несколько дверей, то стараются начинать работу с самой широкой межкомнатной двери. В случае ошибки прирезки горизонтальной планки ее можно будет использовать для более узкой двери. Прирезать копии обналички по одному вымерянному размеру не следует. При установке может оказаться, что размер второй планки даже с одной стороны двери отличается, это может быть связано с неровностью пола или дефектом коробки. Установка планок с другой стороны двери потребует выполнения новых замеров.

Допускается стыковать самые простые формы обналички под прямым углом. При фигурном и круглом профиле этот способ не подходит. Под прямым углом иногда стыкуют фасонные профили, если дверь оформляется капителью. Специалисты советуют заливать монтажные щели между стеной и коробкой после установки наличников с одной стороны двери, которая открывается “на себя”. После заливки пены на половину объема щели расклинивают, чтобы коробку не перекосило. Следующий этап работы по обналичке выполняется после твердения и обрезки пены. Установка обналички с другой стороны двери производится обычно через сутки.

Необходимые инструменты

Схема крепления доборных планок с дверной коробке.

Чтобы приступить к работе по монтажу обналички дверей, нужен набор инструментов, без которых обойтись невозможно:

  1. Карандаш.
  2. Строительный угольник.
  3. Рулетка.
  4. Молоток.
  5. Дисковая торцовочная пила либо ручная торцовочная пила с мелкими зубьями.
  6. Ручная ножовка либо лобзик.
  7. Стусло (при отсутствии специальной дисковой торцовочной пилы).
  8. Лезвие для обрезки пены.

Телескопическая конструкция обналичников

Технологии отделки не стоят на месте, поэтому в последние годы распространилась конструкция телескопических обналичников. Они избавляют отделочников от многих забот при установке обналички. Современные высокоточные электроинструменты позволили изготовлять сверхточные глубокие пазы в коробках и выступы (шлицы) обналички.

При монтаже такой конструкции шлиц загоняется в паз коробки на нужную глубину, за счет этого можно компенсировать неровность стены. Проклеивать стык не обязательно. Телескопический наличник легко сломать, особенно если он выполняется из дерева хвойных пород, но при аккуратном обращении проблем не возникает.

Сокращается самый важный и трудоемкий этап работы – собственно монтаж и маскировка крепежа наличников.

Точно так же крепятся доборные элементы коробки.

Экономические преимущества телескопической обналички

Схема дверной коробки в проеме стены.

Телескопические наличники особенно удобны в том случае, если коробка немного не соответствует толщине стены. Если использовать стандартную обналичку с доборным элементом, то он будет слишком узким и будет выглядеть некрасиво. При таком плохом варианте лучше заказать индивидуальную коробку, но это дорого. Телескопическая обналичка решает проблему установки меньшими средствами.

При слишком большой толщине стены доборного стандартного элемента иногда не хватает. Доборный стандартный элемент телескопической конструкции более удобен и вместе с телескопическим обналичником может составить практически любой нужный размер. Телескопические наличники не только улучшают вид дверей, но и экономят средства на строительство за счет широкого применения изделий заводской готовности.

Телескопическая обналичка и художественные качества дверей

Часто для дверей из ценной древесины мелкая местная столярная мастерская не может изготовить соответствующую обналичку, так как не имеет подходящего материала. Широкая продажа телескопической обналички заводского изготовления дает возможность более широкого выбора материала дверей. Выбор заказчика не ограничивается возможностями изготовления местными мастерскими доборных элементов двери. Если доборный элемент коробки отличается по цвету, то достичь высокохудожественного эффекта не получится, как бы ни была роскошна фактура самой двери. Наличие изделий обналички заводской готовности любой текстуры и цвета расширяет возможности дизайнеров.

Для внутренних дверей в квартире важно, чтобы двери не отличались по стилю и материалам. Единое впечатление должно создаваться, даже если двери расположены по-разному, если они разной ширины и имеют разное количество створок. Межкомнатные двери могут быть одностворчатыми или полуторными, располагаться по центру стены или в углу. Необходимо достичь главного – однотипности решения обналички и высокого качества монтажа.

Источники: http://dvervdome.ru/vybor/shirina-nalichnika-mezhkomnatnoj-dveri.html, http://dveridoc.ru/montazh/nalichniki-na-dveri-svoimi-rukami.html, http://1podveryam.ru/proem/mezhkomnatnyj-ustanovka-obnalichnikov.html

No related posts.