Фирмы однодневки и обналичивании средств: риски связанные с такой схемой — КГ Зеленцова и партнеры

Фирмы однодневки и обналичивании средств: риски связанные с такой схемой

Использование в своем бизнесе «фирм-однодневок» — это высокий налоговый риск, хотя на сегодня их использование и является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды.

Суть схем сводится к включению в цепочку хозяйственных связей «фирм-однодневок», не исполняющих свои налоговые обязательства. Общеизвестны две основные схемы получения необоснованной налоговой выгоды с использованием «фирм-однодневок»:

  1. использование «фирм-однодневок» для создания фиктивных расходов
  2. для получения вычетов по косвенным налогам (НДС) без соответствующего движения товара, работ, услуг.

Первая схема работает так. Фирма заключает «мнимый» договор с фирмой «Однодневкой» на оказание услуг, поставку товара или оказание услуги. При чем договор выбирает сама фирма Заказчик. На ее расчетный счет перечисляется определенная договором сумма при 100 % условий, что фактически договор никогда не исполняется. Позже оформляются только необходимые первичные документы, подтверждающие совершение операций, т.е. соблюдаются формальные требования к документальному подтверждению произведенных расходов и принятию к вычету сумм косвенных налогов. Далее фирма Заказчик получает обратной свои денежные средства только в наличном виде с учетом дисконта (минус от 5-10 %).

Данная схема позволяет уйти от уплаты налогов и достигается цель получения наличных денежных средств.

Вторая схема используется с целью увеличения добавленной стоимости товара тем самым уменьшая налоговую нагрузку на компанию. Данная схема построения хозяйственных операций характерна при реализации товаров, имеющих низкую себестоимость. Производитель реализует продукцию по цене, близкой к себестоимости, «фирме-однодневке». Далее она реализует тот же товар с существенной наценкой следующей «серой» фирме, которая и является основным поставщиком товара для «белой» компании. Последняя и будет реализовывать товар конечным потребителям.

При такой схеме «белая» компания застрахована от претензий налоговиков к необоснованному вычету по налогу на добавленную стоимость и сможет уменьшить прибыль от реализации товара с низкой себестоимостью.

Риски компаний, пользующихся услугами «однодневок», можно разделить на следующие группы:

Налоговые риски

В процессе проверки налоговые инспекторы выявляют круг подозрительных контрагентов. То есть, те компании, у которых предприятие закупало на значительные суммы товар или списывало на них деньги по затратным схемам. Налоговый орган признает такие расходы неправомерными. Далее инспекция доначисляет НДС и налог на прибыль, штрафы и пени за весь период работы с «однодневками», попавшими в поле зрения проверяющих. Инспекторы выставляют на расчетный счет предприятия-штрафника инкассовое требование о безакцептном списании доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов.

Денежные риски

Если банк занимается оказанием услуг по «оптимизации налогов» с помощью однодневок, то он достаточно быстро попадает в поле зрения правоохранительных органов и межрайонных банковских инспекций. Они проводят комплексную проверку такого банка и требуют отозвать или приостановить лицензию. Это влечет за собой потерю предприятиями — клиентами банка денежных средств.

Правовые риски

Даже если руководители компаний лишь однажды воспользовались услугами «однодневок», то они могут быть привлечены в качестве обвиняемых к расследованию уголовных дел. В этом случае предстоят объяснения со следствием о том, как предприятие сотрудничало с такой фирмой. Данный риск влечет привлечение к уголовной ответственности с одновременный возмещением ущерба государству.

Информация о публикации

Дмитрий Евдокимов Специализация — организационное консультирование, менеджмент и маркетинг для СМБ, управление и обучение персонала. Посмотреть другие публикации