ЦБ крышует обналичку — 14 Февраля 2013 — Хотим знать правду!

Хотим знать правду!

Письмо которое пришло к нам на почту

ЦБ крышует обналичку. То же мне тайна. «Засланный казачок» выдал секрет, который давно всем известен.

Почитайте письма Алексея Френкеля, которые были опубликованы еще в 2007 году (в главе «Как Центральный Банк с отмыванием денег борется»).

Тогда ВИП-банку, Европроминвесту и Интерус-банку предъявили «отмыв» 38 млрд руб.

Всего объем «обнала» колеблется в пределах 300-400 млрд рублей в год.

Напомню, что по официальной версии Андрея Козлова убили за закрытие «отмывочных банков» «Содбизнесбанк» и «Кредиттраст», на которых приходилось 85% российского «обнала». Френкель напрямую называет банки, которые ЦБ использует для обналички. А остальных просто «зачищают».

В 2007 году ЦБ отозвал лицензию у «Волго-Дон банка» за обналичку 3,4 млрд рублей и вывод на счета в Великобритании, странах Балтии, Кипре и Украины 9,2 млрд рублей.

К тому же времени относится история с дагестанскими банками «Рубин», «Антарес» и «Юнион-банк». Тогда «Рубин» и «Антарес» помогли отмыть около 88 млрд рублей.

Схема классическая – на двух алкашей А. и Т. Болатовых оформили фирму «Стройпроект», которая ежедневно «обналичивала» в «Рубине» по несколько десятков млн. рублей якобы своей выручки. И таких фирм было штук 15. На них списывали каждый день более 500 млн. рублей. Реально деньги из Москвы никуда не уходили. Банки давали лишь бухгалтерское прикрытие. Исходя из стандартной комиссии по «промывочным схемам» весь навар составил 3-4 млрд. рублей. Думаю, что реально владельцы банка вытащили чуть больше 1 млрд. а остальное ушло на крышу, силовиков и судей. Поэтому владелец «Рубина» и «Антареса» — Казбек Гимбатов и председатель правления обоих банков Абдулмалик Вагапов до сих пор находятся в розыске. В итоге сели шесть бомжей А. Атаков, Т. и А. Болатовы, В. Рязанцев, С. Магомедов и А. Киселев. А московские авторы и основные фигуранты проекта так и не установлены и не найдены.

Хотя выемки документов по этому делу были, например, в головном офисе Альфа-банка.

В 2008-2009 гг. для «стирки» активно использовали банки Балтийских стран. В прошлом сентябре были названы шесть ведущих латвийских банков — Rietumu, Trasta Komercbanka, Baltic Trust Bank (слился с GE Money Bank), Paritate (переименован в PrivatBank), Aizkraukles Banka (переименован в ABLV) и Baltic International Bank. Через них перекачивали в среднем $10 млрд. в год.

Например, деньги, украденные по «делу Магнитского» также шли через них (в феврале 2008 года перечислили $20 млн, в том числе $2 млн в Rietumu, $6 млн — в Trasta Komercbanka, от $0,5 до 1 млн — в Baltic Trust Bank, Paritate и Aizkraukles Banka).

Тот факт, что в 2008 году вместо «Рубина» и «Антареса» нашли для «отмыва» другие банки – лично меня не особо удивляет. В Дагестане отмывается около 20-25% российского «обнала». Но есть и существенные изменения. Если раньше деньги в Дагестан реально не приходили и из него не уходили, то с этих пор начинают возить реальные «чемоданы наличных» (до этого такие «чемоданы» возили в основном валютчики, но после снижения до минимума маржи с продажи доллара, бизнес стал невыгоден). Реально дело поставили на «рельсы» уже в 2009 году. В это же время мы видим «сбои в работе» теневых инкассаторов. Потом на этой части бизнеса перестали экономить – себе дороже выходит.

Выстроить такую схему без «крыши ЦБ» — практически невозможно. Обычно ЦБ-шные чиновники получали свою долю. В Дагестане удалось поставить родственников и подконтрольных людей на все ключевые должности – расчетно-кассовый центр, инкассация, банковский надзор. Поэтому они смогли показывать ежегодный 50% рост объемов обнала.

Растут расценки за «обнал»: если весной 2009 года увеличилась регистрация новых фирм-однодневок, усилилась конкуренция и расценки на оптовую обналичку упали до 2,4 до 3% (розничная обналичка – 3-5%), то к 2012 году «комиссия» составляла 3-7% от суммы оптом (и 7-10% в розницу).

С 2009 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые обязывали увеличить капитал банка до 90 млн. рублей с 01.01.2010 и до 180 млн. рублей с 01.01.2012. На 01.01.2009 из 32 дагестанских банков, у 25 капитал был меньше 90 млн. Большинство из них смогло подняться до первой планки, но вторую «перепрыгнуть» было тяжело. Поэтому эту мелочь и ловили «тепленькими» на предложениях участвовать в обнальных схемах.

На 01.11.2012 в Дагестане работало 30 кредитных организаций, почетное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Проблемы начались после того, как в октябре в Кисловодске на форуме Хлопонин заявил о необходимости создания региональных банков с участием правительств субъектов СКФО. Дали поручение по-тихому провести анализ и в ноябре директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин «порадовал» Хлопонина «бомбовым отчетом», в котором наглядно показано как банки СКФО работают на «отмыв» и «обнал».

16 ноября отчет обсудили у Хлопонина и тут же слили «Известиям». А если учесть, что Хлопонин спит и видит себя во главе ЦБ, то он вполне заинтересован, чтобы вскрыть нарушения в «хозяйстве Игнатьева» и въехать в кабинет на Неглинной на «белом коне». Но Хлопонин «просчитался». В Кремле все знают и даже пользуются. Поэтому он будет и дальше «сторожить» Южные рубежи Отечества.

В отчете Росфинмониторинга в частности сказано, что за последние три года объем финансовых операций через региональные банки вырос вдвое. В частности, за девять месяцев 2012 года в банках СКФО было обналичено около 103,5 млрд рублей (за тот же период 2011 года — 88 млрд рублей). В пересчете на год с 2010 по 2012 годы – 70, 117 и 138 млрд рублей. Росфинмониторинг называет особо активные «обнальные площадки»

дагестанские — Трансэнергобанк, Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк, Дагэнергобанк, а также других регионов Арт-Банк (Северная Осетия), Сунжа и Диг-Банк (Ингушетия), Ставропольпромстройбанк и Вэлкомбанк (Ставропольский край). Незадолго до этих событий ЦБ отозвало лицензию у Витас Банка, который тоже имел филиал в Махачкале и замечен в отмыв-обнальных схемах.

Что примечательно, в списке «прачечных» не было ни «Дербент-Кредита», ни «Экспресса», которые лишились лицензий в ноябре и январе.

Самой крупной «обнальной площадкой» в Дагестане в отчете назван Трансэнергобанк (в прошлом Чиркейэнергобанк), который в 2010 году обналичил 14 млрд рублей, 2011 году — 37 млрд рублей, а за январь-сентябрь 2012 года — 27 млрд рублей.

Хотя 2 ноября Трансэнергобанк потерял лицензию, но обвинений в занятиях «обналичкой» публично не прозвучало, формально отзыв лицензии произошел по причине нарушения норматива достаточности капитала банка. Как на «все это» удавалось «закрывать глаза» дагестанскому банковскому надзору и в итоге ничего не найти – понятно. Воровали сами контролеры, а банки – это только ширмы.

7 декабря 2012 года отозвал лицензию у Трастового банка «за нарушение законодательства об отмывании средств и предоставление недостоверной отчетности ЦБ». Трастовый банк подал иск в суд на ЦБ.

Рекомендую почитать о начавшейся под знаменем «борьбы с обналом» возне за «кресло Игнатьева»:

Иван ДУБИНИН «Крышеватель «Прачечных» и «Обнальных»»

На кого стирают «прачечные» и «отмывочные»