Мошенничество: покупка и продажа материнского капитала, незаконное обналичивание

Мошенничество: покупка и продажа материнского капитала, незаконное обналичивание.

Довольно часто в газетах или в интернете можно встретить объявления о покупке или продаже материнского капитала, а также предложения обналичить его различными способами.

Следует знать, что данные действия не только незаконны и санкционируются Уголовным кодексом РФ, но и в результате родители теряют до половины причитающихся по закону средств.

Мошенники, разрабатывая новые схемы по обналичиванию материнского капитала, преследуют лишь цель наживы на недобросовестных родителях.

Покупка и продажа материнского капитала

Обязательство государства выплатить материнский капитал семьям, в которых с 01.01.2007 г. родился второй и последующие дети, подтверждается выдачей сертификата. Поэтому под покупкой или продажей материнского капитала следует понимать покупку или продажу обязательства государства выплатить определенную денежную сумму.

Вместе с тем Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ не только не предусматривает возможность продажи или иного способа передачи права на получение семейного капитала, но и прямо это запрещает. Законодатель закрепил лишь три способа распоряжения средствами материнского капитала, а именно:

  • Улучшение условий проживания;
  • Образование ребенка (детей);
  • Направление средств на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Таким образом, покупка и продажа материнского капитала, а равно права на его получение незаконны. Недобросовестных родителей в этом случае ждет уголовное преследование.

Рекомендуемое видео: как не попасться на удочку мошшеникам, основные методы их работы. Интересное интервью с юристами.

Как обналичить денежные средства: наиболее распространенные схемы

В соответствии с действующим законодательством обналичивание материнского капитала возможно лишь в случае направления средств на строительство либо реконструкцию жилого дома. При этом строительство осуществляется родителями самостоятельно без привлечения специализированных организаций. Однако в этом случае на размер выплачиваемых наличных средств действует лимит, составляющий 50 % от суммы капитала (ст. 10 ФЗ о материнском капитале). В остальных случая получение денежных средств родителями в наличной форме не допускается, поскольку все взаиморасчеты производятся между Пенсионным фондом РФ и продавцом, образовательными учреждениями и т.п. в безналичной форме.

Вместе с тем, желание получить наличные денежные средства особенно у родителей в неблагоприятных семьях порождает спрос на разработку схем мошенничества с материнским капиталом. Наиболее распространенными являются случаи приобретения жилья у дальних родственников. Встречаются также и случаи, когда недобросовестные родители дарят жильё дальним родственникам либо подставным лицам, а впоследствии, используя средства материнского капитала, выкупают его.

Совсем недавно стало известно о схемах по обналичиванию материнского капитала, в которых недобросовестные родители приобретают ветхое жилье на окраинах города, либо в деревнях (довольно часто даже без окон и крыши). Следует помнить, что в этом случае родители не только теряют средства, оплачивая услуги фирм-мошенников, но и расходы по приобретению самого жилья. В итоге от всей суммы материнского капитала на руки родители получают не больше половины.

Ответственность за незаконное распоряжение материнским капиталом

Родители, решив использовать незаконным образом средства материнского капитала, помните, что вы не только лишаете своих детей права жить в лучших условиях либо получить хорошее образование в будущем, но и совершаете преступление. Уголовный кодекс РФ в ст. 159.2 закрепляет ответственность за незаконное получение выплат и субсидий. Таким образом, недобросовестным родителям следует помнить, что незаконное распоряжение и обналичивание средств материнского капитала предусматривает не только уплату штрафа, но и лишение свободы сроком до 4 лет. Это один из самых важных аргументов.

Сохраните страницу в cоцcетях: