Обналичивание именных иностранных чеков

Обналичивание именных иностранных чеков

Сразу следует обратить внимание на то, что обналичить чек иностранного банка в России можно с помощью далеко не каждого, даже крупного отечественного банка. Порой, люди, работающие в колл-центрах крупнейших банков России, даже не представляют, что делать с таким чеком.

Процесс обналичивания именных чеков называется «инкассо именного чека иностранного банка». Данная услуга является далеко не дешевой. Банками взимаются комиссионные и гарантийные взносы.

Объясняется вся сложность обналичивания тем, что данная услуга в основном востребована гражданами, работавшими за рубежом, к примеру по программе Work&Travel или выполнявшими работу в России для иностранных компаний.

Стоимость обналичивания именного чека зарубежного банка состоит обычно из 3 частей: комиссия банка за инкассо (1-2% от номинальной суммы чека), комиссия иностранного банка-эмитента (иногда услуга платная, а иногда нет) и различные издержки российского банка. В сумме, стоимость обналичивания может достигать 7% от номинальной суммы чека. Дополнительно российским банком для покрытия своих издержек обычно берется залог у владельца чека в случае, если иностранный банк-эмитент, т.е. банк, выпустивший чек, откажет в удовлетворении запроса.

Срок процедуры обычно составляет не менее 2 месяцев после оформления договора на оказание услуг (инкассо) с российским банком. Очень важно знать, что у некоторых чеков существует определенный срок действия, по истечении которого крайне сложно осуществить погашение чека. К тому же банки наверняка не возьмут чек на инкассо, в случае если у него срок действия заканчивается через 1-2 месяца.

Нужно также учесть, что отечественный банк для контроля происхождения средств, указанных в чеке, вправе потребовать документ, подтверждающий источник доходов. Такой документ можно попросить у лица, оформившего чек. Впрочем, не каждый банк утруждает себя такой процедурой.